«Власти препятствуют любым мероприятиям, в которых не участвуют сами»

Мартин Кочесоко

В прошлом году, 2 мая студенты из числа репатриантов-черкесов, вернувшихся на родину из разных стран, провели в окрестностях Майкопа пикник. Идея мероприятия заключалась в том, чтобы наладить общение между студентами из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи: посидеть вместе, устроить танцы, народные игрища – джэгу. Такие встречи для молодежи – прекрасная возможность познакомиться, найти друзей или даже в будущем создать семьи. 

В тот раз все прошло отлично. Из Нальчика и Черкесска в Адыгею приехало по одному автобусу. Нас встретили – мы поднялись в гору, полюбовались местными пейзажами, после чего накрыли стол и провели игрища. Все участники встречи были рады этому неформальному общению, поэтому договорились устраивать такие пикники ежегодно, поочередно в каждой из трех республик. 

В этом году пикник должен был пройти в Черкесске. Представители общественной организации Центр черкесской культуры КЧР заблаговременно обратились к ректору КБГУ с просьбой предоставить автобус студентам из Кабардино-Балкарии. Такое же письмо было направлено в Адыгэ Хасэ Республики Адыгея. 

По словам студентов КБГУ, в университете изначально пообещали помочь с транспортом, но в последний момент отказались, сославшись на какую-то эпидемию – якобы для поездки желающим попасть на пикник надо будет пройти диспансеризацию. Технически это сделать уже было невозможно. Поэтому нам пришлось самим заказать один автобус и один микроавтобус. От нашей республики на встречу отправилось около 75 человек. 

В Майкопе, в Адыгэ Хасэ тоже не стали помогать студентам – сказали, что автобус неисправен. В результате из Адыгеи приехала только одна легковая машина. 

Нас встретили в селе Али-Бердуковское Хабезского района. Там, как известно, находится первый памятник жертвам Русско-Кавказской войны, установленный еще в советские годы, в конце 1980-х. Оттуда мы отправились на экскурсию на гипсовый завод, где выпускается продукция с черкесскими названиями. Потом поехали в Хабез, поднялись к знаменитой сторожевой башне Адиюх. И уже внизу, на территории «Адиюх-Пэлас» провели джэгу. 

В общем, как бы там ни было, пикник состоялся. Но осадок остался. Можно было бы сказать, что загадочная эпидемия в университете и поломка автобуса в Майкопе – совпадение. Но такие вещи происходят настолько часто, что о случайностях уже говорить не приходится. Даже если не получается выделить автобус, неужели нельзя было хотя бы проявить заинтересованность и как-то по-другому попытаться помочь студентам? Вместо этого их до последнего обнадеживали и отказали, когда уже было сложно исправить ситуацию. 

И ведь пикник – это не политическое, а чисто культурное событие. Хотелось бы ошибаться, но создается такое ощущение, что власти препятствуют любым мероприятиям, в которых не участвуют сами. При этом, на наш взгляд,чиновники, напротив, должны идти навстречу тем, кто устраивает акции, которые сближают молодежь и заряжают их позитивной энергией. Пока же, если говорить о поведении властей, мы видим лишь обратные примеры.