День флага: только легитимная власть будет уважать права местных жителей

Андзор Кабард

Ежегодно 25 апреля черкесы отмечают День флага. В том числе и в Кабардино-Балкарской республике (КБР) – небольшом государстве в составе Российской Федерации (РФ), в котором черкесы кабардинского колена (кабардинцы) составляют большую часть населения.

Черкесское национальное знамя известно с 1836 года. Глубокая привязанность черкесов к своему флагу нашла отражение в одной из самых успешных инициатив Международной черкесской ассоциации (МЧА): в 2010 г был объявлен новый всечеркесский праздник – День черкесского (адыгского) флага. Начинание нашло широкую поддержку в народе, а в Адыгее День флага и вовсе стал официальным праздником.

В Кабардино-Балкарии он таковым не является, но все эти годы отмечается весьма широко.  Московские наблюдатели никогда не усматривали каких-то признаков «этнического экстремизма», проявляемого в ходе торжеств. С 2012 года в рамках праздничных мероприятий проводится автопробег, ставший за эти годы традиционным.

Власти КБР всегда стараются абстрагироваться от этого праздника и свести к минимуму его программу. Главы республики, включая ныне действующего главу Казбека Кокова, демонстративно игнорировали и игнорируют это масштабное, по региональным меркам, событие.

При подготовке празднования в этом году президент МЧА Хаути Сохроков и республиканский министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов на встрече с общественниками, по рассказам очевидцев, жестко требовали разделить празднование по разным локациям города, развести мероприятия по времени и не согласовывать автопробег, на котором настаивал лидер общественного движения «Хабзэ» Мартин Кочесоко. При этом Сохроков и Курашинов намекали на то, что они транслируют директиву «сверху».

Как рассказывает один из участников дальнейших событий, в итоге произошло следующее:

«Ребята выезжали из города, когда увидели, что нет официальных мероприятий с машинами. Так получилось, что выезжали друг за другом – в итоге выстроились в колонну, что было воспринято как несанкционированный автопробег, поскольку машины были с флагами. Полицейские остановили их, при этом полностью перекрыв дорогу и создав неудобства для всех остальных участников движения.

Образовалась пробка длиной более километра. И это в будний день, на въезде в город! Через полчаса колонна рассосалась, но ещё более часа полицейские возились с мотоциклистами, которые тоже были с флагами, забрали несколько мотоциклов.

Кто-то зачем-то вызвал Росгвардию – ее бойцы в касках и со щитами болтались по проезжей части еще час, нагнетая ситуацию, когда все и так были на нервах.

Если кого-то интересует, как вела себя МЧА в ходе этого конфликта, то ответ короткий и простой: как организация – никак. Что вряд ли кого-то сегодня удивит».

Произошедшее 25 апреля может вызвать изумление и вполне законное негодование: почему люди, в День флага, не могут ездить по своей земле со своими флагами, тем более, что флаг этот является официальной государственной символикой одного из субъектов Российской Федерации, а именно Республики Адыгея?

Почему власти КБР, т.е. государства в котором черкесы составляют большинство населения, сознательно купируют подобную демонстрацию черкесского патриотизма? Не потому ли, что они нелегитимны, поскольку не были избраны народом республики, а назначаются извне, по сути, являясь колониальной администрацией?

Пока в Кабардино-Балкарии народ республики не вернет себе суверенитет и не начнет выбирать свои власти через прямые, свободные выборы, сложно рассчитывать на уважение прав местных жителей со стороны назначенцев из Москвы, ответственных только перед теми, кто их прислал, но не перед людьми, живущими на этой земле.