Мэзибл зауэ. (Къетыкъуэ тIуащIэ)

  • К нападению на линию готовились долго. Черкесам удалось собрать ополчение в 15 тысяч человек. Двигаясь двумя колоннами, они атаковали крепости и редуты на всем протяжении Моздокской линии, включая крепость Святого Павла, где был расположен лагерь командующего русскими войсками генерала Якоби.

«Никогда еще атаки на линию не принимали такого большого размаха и никогда еще враги не действовали с такой энергией и силой», — говорит Потто.

Противник оказался гораздо многочисленнее. Уже осенью (война началась ранней весной), отступив от линии, они стали лагерем на острове, образуемом Малкой.

Дунеижьым щыдгъащIэжыным дыхулIэ, напэ диIэу дызэрылIэжыныр нэхъыфIщ.

Кровавая сеча началась утром 29 сентября. В.А. Потто приводит перечень войсковых единиц, участвовавших в этом сражении с русской стороны: Томский пехотный полк, батальон Кабардинского полка (это название полк получил отнюдь не по национальному составу, а по месту формирования и дислокации), два егерских батальона, две роты Моздокского полевого батальона, Моздокский казачий полк, тысячи донских казаков и калмыков, десять эскадронов Владимирского драгунского полка…

Отступать кабардинцам было некуда, тем не менее, на предложение сдаться они ответили ружейным огнем. Мало кому удалось живым выйти из этого пекла. Выбор их был один: умереть достойно. Нет основания полагать, что кто-либо из малодушия или трусости не исполнил свой последний долг перед уэркъ напэ.

Напомним, в «Битве русских с кабардинцами» 1779 года, которая в черкесской народной памяти сохранилась под названиями Мазибл зауэ (Семимесячная война), Пщы-уэркъ зауэ (Княжеско-дворянская война), погибла лучшая часть дворянского войска Кабарды.

Императорские войска смогли одолеть аристократов и одновременно подлинных народных героев лишь с помощью вероломства, а истребить поголовно – пушками и подавляющим численным превосходством. Здесь же они и были погребены – 300 князей в одном кургане, 2000 дворян – во втором.

В семимесячной войне погиб весь цвет кабардинской аристократии, после чего она больше никогда не смогла оправиться и занять прежнее свое положение. Мужество черкесских воинов адыгский народ воспевает в песнях и по сей день..