ОО «Хабзэ» : Наша цель!

Значение слово «Хабзэ»:

Что такое Хабзэ? Некоторые считают, что Хабзэ — это этикет. Иногда Адыгэ Хабзэ так и переводят: Черкесский этикет. Но это отражает лишь узкое значение слова Хабзэ. Хабзэ — это не только, и не столько этикет. Хабзэ – это цельная философско-мировозренческая система, морально правовой кодекс черкесов, и не только.

Хабзэ, как развернутая философская и этикетная система, регулирует абсолютно все стороны жизни человека. Хабзэ не является запретительной системой, оно не построено на запретах и ограничениях. Хабзэ указывает путь, на котором развивается человек в Гармонии с самим собой, с окружающими людьми, с природой, внешним миром. Слово «Хабзэ» в переводе с черкесского означает «язык всего» или «язык вселенной».

Как мы видим:

Мы являемся народом с самоназванием «адыгэ», обладающим «адыгагъэ» пока у нас есть Хабзэ, и наш язык «адыгэбзэ». Также, как любое живое в этом мире обладает инстинктом самосохранения, сущностью нашего народа является сохранение своего языка «адыгэбзэ» и Хабзэ.

Черкесы сегодня компактно проживают более чем в 50 странах мира. Нас миллионы. И только около 10% нашего народа проживает на исторической родине. Те черкесы, которые живут на Кавказе, на своей родной земле, искусственно разделены на 4 якобы народа ( кабардинцы, адыгейцы, черкесы, шапсуги), хотя у нас одно самоназвание «адыгэ», один язык «адыгэбзэ», одно «Хабзэ» и одно историческое прошлое. И у нас, как у любого уважающего себя народа, есть свои национальные интересы.

За последние 10 лет национальное самосознание черкесов поднимается значительными темпами. Но, не смотря на это, на политической арене пока нет такой организации, которая обозначала бы интересы всех черкесов мира как единый организм. Именно поэтому организация «Хабзэ» ставит перед собой эту задачу.

Наша цель это:

  1. Добиться исторической справедливости и восстановить исторические границы Черкесии до начала Русско-Черкесской войны.
  2. Добиться того, чтобы все черкесы имели возможность изучать и быть носителями своего родного языка, жить по Хабзэ.
  3. Добиться того, чтобы все черкесы мира имели возможность беспрепятственно возвращаться на свою историческую родину, чтобы каждый черкес стремился к воссоединению и развитию своего народа и своей родины — Черкесии.
  4. Добиться того, чтобы черкесский народ как единый организм выступал за здоровье, безопасность, достойную жизнь и развитие личности каждого черкеса.

Наш подход:

Мы изначально считаем, что все цели, которые мы перед собой поставили, являются общенародными. Мы видим, что по всему миру есть наши единомышленники. Не смотря на то, что до сих пор не создано единого фронта, таких как мы много. Для нас не принципиально, войдет ли определенный человек в нашу организацию или нет. Для нас важно есть ли у человека понимание проблемы, и разделяет ли он изложенные выше цели. Исходя из этого, мы как организация, являемся абсолютно открытым, и мы готовы сотрудничать со всеми, чьи действия и взгляды как то пересекаются с интересами нашего народа.

Мы не ограничиваемся ни политикой, ни культурой. Мы будем делать все ,что позволяют имеющиеся у нас ресурсы, в рамках законов той страны, где мы действуем. Для нас не имеют значения ни российские интересы, ни американские интересы, ни турецкие интересы, ни интересы европейских или арабских стран. Мы будем продвигать исключительно интересы черкесского народа. И будем сотрудничать со всеми, кто готов поспособствовать продвижению наших национальных интересов.

У нас есть свой сайт. И есть страницы в основных соц сетях.