Покинет ли МЧА крупнейшая черкесская организация Турции?

Александр Квахадзе,

исследователь «Фонда Рондели»

Значимое для черкесской диаспоры событие произошло 7 апреля. На чрезвычайном съезде Федерации кавказских организаций (КАФФЕД), где делегаты от разных филиалов избрали нового главу объединения (место Яшара Асланкая заняла Йылдыз Шекерджи), прошло голосование по поводу будущего членства КАФФЕД в Международной черкесской ассоциации (МЧА). 63 человека проголосовали против выхода из МЧА, 36 – за выход и три делегата воздержались. Итог голосования отразил интересную динамику в отношениях КАФФЕД и МЧА.

КАФФЕД представляет собой зонтичную организацию, которая объединяет 55 кавказских организаций в разных регионах Турции. Центральный офис объединения находится в Анкаре. Помимо черкесов, в деятельности организации активно участвуют и абхазы – особенно в региональных филиалах Дюздже и Сакарья, где в основном сконцентрированы абхазские поселения. Устав организации гласит, что главными принципами КАФФЕД являются поддержание мира и демократии, борьба против ассимиляции, признание геноцида, возвращение черкесов на родину, развитие культуры и лояльность принципам турецкой государственности.

КАФФЕД входит в структуру МЧА. Хотя в последние годы отношения между этими организациями значительно охладели. Напряжение появилось в преддверии зимних олимпийских игр в Сочи, когда турецкие организации, в том числе и активные члены КАФФЕД, выступили против их проведения. Ситуация обострилась в 2016 году, после того, как из России был депортирован глава КАФФЕД Яшар Асланкая. В знак протеста КАФФЕД даже приостановила свое членство в МЧА, но спустя два года отношения были восстановлены. Негативно сказался на сотрудничестве двух структур и инцидент с российским военным самолетом Су-24, который в ноябре 2015 года был сбит ракетой турецкого истребителя в районе турецко-сирийской границы. Главой военно-воздушных сил Турции в то время был черкес (абазин) Абидин Унал, брат которого Мухиттин Улан является главой партнерской для КАФФЕД организации – Кавказского фонда исследований, культуры и солидарности (КАФДАВ).

По поводу недавнего голосования некоторые черкесские активисты Турции опубликовали свои письма на сайте КАФФЕД. Один из них, Шамиль Жанэ, раскритиковал МЧА за ее пророссийский курс. В частности, он приводит такую метафору: «Представьте, что не существует республики Турции и историческая родина турков осталась в Греции, где были созданы три похожие друг на друга турецкие автономные республики, населенные турками. И представьте, что Международная турецкая ассоциация имеет свой центр в Греции. Насколько эффективно Греция на нее влияла бы? Вот именно так же эффективно Россия влияет и будет влиять на МЧА».

На этом же сайте было опубликовано заявление Черкесской организации Кайсери, которая выступила за выход КАФФЕД из МЧА и назвала главные причины поддержки такого решения: организация мероприятий со стороны МЧА в честь «460-летия добровольного присоединения Кабарды к России»; заявления лидеров МЧА о том, что «наш родной язык защищает Российская Федерация» и что «МЧА и все ассоциированные организации являются сторонниками России»; поддержка олимпийских игр в Сочи; молчание во время убийств Аслана Ципинова, Аслана Жукова и других черкесских деятелей, а также инцидент с Русланом Гвашевым. При этом организация считает, что выход КАФФЕД из МЧА не ухудшит взаимоотношения диаспоры с исторической родиной и не создаст проблем репатриантам.

Сторонники членства КАФФЕД в МЧА в свою очередь считают, что любой резкий шаг может навредить взаимоотношениям с исторической родиной. Кроме того, свою позицию они аргументируют тем, что у черкесов сейчас нет альтернативной организации, которая могла бы представлять их интересы и на исторической родине, и в диаспоре.

Как уже было сказано, среди делегатов съезда КАФФЕД противников выхода из МЧА оказалось почти в два раза больше, чем сторонников. Вместе с тем представитель Черкесской организации Кайсери Мутлу Аккая (Мамхэгъ) на своей странице в Facebook написал, что примерно треть делегатов были введены в заблуждение и не приехали на съезд, потому что их не предупредили, что они имеют право голосовать.

Надо сказать, что за выход из МЧА выступают в основном представители черкесских организаций Кайсери и Рейханлы (провинция Хатай). В провинции Кайсери находится местечко Узуняйла, где сосредоточены около 60 черкесских – в большинстве своем кабардинских – сел. По сравнению с другими регионами Турции здесь хорошо сохранились черкесские социальные нормы. Многие выходцы из Кайсери являются лидерами черкесских организаций в Стамбуле и Анкаре, в связи с чем их влияние растет в структуре КАФФЕД в целом.

Стоит также отметить, что среди турецких черкесов есть значительное число противников и критиков организации КАФФЕД. Многие черкесские общественные организации аффилированы с той или иной политической группой и их критика имеет соответствующий политический окрас. Но даже если не брать во внимание позицию политизированных черкесских групп, для критики КАФФЕД имеется ряд более общих причин.

Главный аргумент оппонентов КАФФЕД – это мягкая позиция организации в отношении политики Российской Федерации. Часть радикально настроенной черкесской молодежи Турции считает, что КАФФЕД должным образом не отстаивает интересы черкесского народа и избегает острой критики РФ. У некоторых активистов есть также вопросы по поводу бизнес-интересов лидеров КАФФЕД в России. Например, из открытых источников известно, что строительная фирма «Юксель Иншаат», членом совета директоров которой является бывший лидер КАФФЕД Джихан Джандемир, имела несколько проектов на территории России.

Еще один предмет для критики – общекавказский контекст черкесского вопроса. Как известно, в Турции многие до сих пор под термином «черкес» подразумевают все народы Северного Кавказа. С этим не согласны черкесские активисты, для которых принципиальное значение имеет формула «самоназвание – адыгэ, иноназвание – черкес». Их негодование вызывает также поддержка Абхазии и Южной Осетии за счет черкесских организационных ресурсов. В частности, турецкие черкесы высказывали в соцсетях недовольство по поводу участия в последнем съезде КАФФЕД представителя Абхазии в Турции – Вадима Харазия. Черкесские активисты полагают, что у каждого кавказского народа в Турции должна быть своя организация.

Кроме того, остро стоит проблема недопонимания между старшим и младшим поколениями. Молодежь считает, что лидеры КАФФЕД не допускают молодых людей до управления организацией и тем самым препятствуют модернизации структуры.

Учитывая эти процессы в диаспоре, можно с большой долей вероятности предположить, что в ближайшем будущем дискуссия о сотрудничестве с МЧА будет обостряться. Турецкие черкесские организации всерьез задумываются о выходе из МЧА, поскольку больше не видят ее в качестве ассоциации, представляющей интересы черкесов. Ожидается, что на очередном съезде КАФФЕД будет проведено повторное голосование о членстве в МЧА. И если КАФФЕД все-таки выйдет из Международной черкесской ассоциации, ее примеру могут последовать черкесские организации Иордании, Израиля и других стран. И тогда перед черкесами встанет вопрос о создании новой глобальной организации.