#СвободуМартинуКочесоко

«Это в чистом виде политические репрессии». СМИ о деле Мартина Кочесоко

Задержание руководителя общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко активно обсуждается не только в соцсетях, но и в СМИ. В защиту черкесского активиста высказываются известные общественные деятели, ученые, журналисты. Они не верят в то, что Кочесоко имел при себе наркотики, и называют его дело политическим. Наблюдатели связывают задержание главы «Хабзэ» с проведением в Нальчике круглого стола о проблемах федерализма в России, после которого родителям Кочесоко дали понять, что Мартину следует «сбавить активность».

***

О задержании Мартина Кочесоко первым сообщил «Кавказский узел» 8 июня. В этот же день издание рассказало подробности истории.

Цитата:

«Как отметил Азамат Шорманов, после круглого стола в Нальчике появились статьи в местных провластных СМИ о том, что Мартин Кочесоко – агент США, а еще один черкесский активист – агент турецких спецслужб.

Помимо Мартина Кочесоко сегодня (8 июня) были задержаны и другие активисты «Хабзэ», в том числе и сам Азамат Шорманов. «Нас опросили и отпустили. На допросе спрашивали, причастны ли мы к связям с иностранными агентами, в чем суть Демократического конгресса [народов России]», — отметил он.

Шорманов также пояснил, что в ходе обыска в офисе «Хабзэ» силовики забрали на экспертизу всю технику, аппаратуру и электронные носители».

***

Вскоре в защиту Мартина Кочесоко высказались представители черкесских организаций. 8 июня было опубликовано обращение национальной общественности Адыгеи, которое подписали председатель организации «Адыгэ хасэ – Черкесский совет» Заурбий Чундышко, черкесский общественный деятель Юрий Яхутль и лидер движения «Черкесский прогресс» Аслан Агиров.

Цитата:

«Мартин Кочесоко является одним из ярких общественных деятелей много лет, и мы утверждаем, что нигде за ним не было замечено подобного рода правонарушений.

Известно, что подобные методы воздействия на общественных деятелей имеют место быть и в наше время. О возможных провокациях недавно давал понять сам Мартин К., после визита к нему домой представителей власти.

Считаем недопустимым такие формы реакции на выражение своей гражданской позиции и выступаем за его немедленное освобождение. Призываем все черкесское сообщество сплотиться и выступить в поддержку и защиту Мартина Кочесоко».

***

9 июня правозащитник Валерий Хатажуков в своем видеообращении выразил уверенность, что наркотики Мартину Кочесоко подбросили, дело против него сфальсифицировано, а преследуют его за общественно-политическую деятельность.

В этот же день Демократический конгресс народов России потребовал «немедленно освободить Мартина Кочесоко». В свою очередь председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин призвал уполномоченного по правам человека Кабардино-Балкарской Республики Бориса Зумакулова принять меры по защите прав руководителя общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко.

Цитата:

«Кочесоко активно критиковал внесенную в законодательство о языках поправку, вводившую добровольность изучения родных языков, указывая на то, что добровольность изучения школьного предмета снизит его статус в глазах учащихся, а применительно к языкам небольших народов приведет к снижению численности людей, знающих родной язык. Кочесоко также критиковал позицию властей РФ по вопросу возвращения в Россию соотечественников черкесского происхождения. В мае 2019 года Кочесоко выступил участником Демократического конгресса народов России».

***

На сайте Change.org 9 июня появилась петиция «Свободу Мартину Кочесоко!». На момент этой публикации обращение, адресованное прокуратуре Кабардино-Балкарии, подписали почти 2,5 тыс. человек.

Цитата:

«Эта ситуация вызвала большой общественный резонанс. Население республики уверено в невиновности активиста и в сфабрикованности данного дела. Прошу взять ситуацию под особый контроль, провести все необходимые мероприятия и освободить Мартина Кочесоко из-под стражи».

***

Вечером 9 июня на задержание Мартина Кочесоко отреагировал «Коммерсантъ» публикацией «Черкесскому активисту снизили активность».

Цитата:

«После допроса в районном ЦПЭ с Мурата Шурдумова и Асланджери Дымова взяли подписку о невыезде и отпустили, а господина Кочесоко оставили в изоляторе. По информации родственников, адвоката активисту пообещали предоставить в понедельник. Родственники и близкие руководителя «Хабзэ» в настоящий момент собирают средства на адвокатов, которых хотят привлечь к защите активиста».

***

10 июня издание «Кавказ.Реалии» обобщило реакцию людей, знающих Кочесоко, в статье «Мартин Кочесоко – политзаключенный».  

Цитата:

«Аслан Бешто, руководитель организации «Кабардинский прогресс», рассматривает этот случай как попытку любой ценой «вытолкнуть представителей черкесского национального движения за рамки правового поля», вывести их в уголовно-экстремистское направление, где можно безнаказанно делать с ними что угодно.

Бешто сообщил, что к задержанию Кочесоко готовились заранее. «Около недели назад одновременно на нескольких ресурсах, контролируемых штатными троллями, появилось небольшое подобие интервью от якобы однокурсника Кочесоко, где тот говорил о приверженности последнего к наркотикам. После подобной публикации, конечно, не оставалось ничего, кроме как максимально быть осторожным. Но даже это, к сожалению, не помогло. Мы со своей стороны будем прилагать максимум усилий, чтобы любой ценой не допустить несправедливости над Мартином Кочесоко», — говорит Бешто».

***

В понедельник вечером, 10 июня задержанию Мартина Кочесоко посвятил сюжет телеканал «Дождь». «Параллельно с делом Ивана Голунова развивается очень похожая история на Северном Кавказе, правозащитника Мартина Кочесоко задержали с наркотиками», — обращают внимание авторы программы в текстовой версии передачи.

Цитата:

«Руслан Айсин, сопредседатель Демократического конгресса народов России: На круглом столе, в котором он у нас участвовал 24 мая, он, в частности, сказал о том, что идет сильное давление, и вот в преддверии нашего круглого стола, сессии Демократического конгресса народов России, они провели в Нальчике круглый стол также по вопросам федерализма, после чего к нему пришли, к его родителям, к нему самому, чиновники всяческие угрожали.

Максим Шевченко: Мартин выступил с достаточно внятной статьей о проблемах федерализма, где он показал, как власть уничтожает федеративные отношения в нашей стране, как власть уменьшает права национальных регионов, как власть наступает на права народов. Это, конечно, ему не простили. Это в чистом виде политические репрессии и политические преследования.

Денис Соколов: Наркотики и боеприпасы — это универсальные статьи на Северном Кавказе, и по мере того, как набирает обороты применение закона «экстремистского пакета» Яровой, на Кавказе экспоненциально растет количество арестов при подбросе наркотиков или при подбросе патронов. Это не единицы людей, это не десятки, это сотни людей уже. И конечно, это та реальность, от которой Москва, Петербург и Новосибирск пока далеки. Мы только-только соприкасаемся в Москве с этой историей, и это всех возмущает, а на Кавказе это происходит практически с середины двухтысячных годов и раскручивается просто лавиной».

***

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) займется делом руководителя общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на члена Совета Александра Брода 11 июня.

Цитата:

«Я думаю, надо, безусловно, разбираться. Я уже связывался с регионом, с общественными организациями, с которыми мы работаем. Планирую созвониться с уполномоченным по правам человека в Кабардино-Балкарии… Безусловно, будем этим делом заниматься», — сказал Брод.

По его словам, сначала нужно навести справки, понять, в чем обвиняется общественник, где он сейчас находится, проверить условия содержания. «Нужно будет по выяснению обстоятельств обратиться к прокурору республики Кабардино-Балкарии с тем, чтобы он держал ситуацию на контроле, не допустили злоупотреблений, физического насилия», — добавил он».