Требуем немедленно освободить Мартин Кочесоко!

Общественная организация «Хабзэ» требует прекратить преследование Мартина Кочесоко. Мы полностью уверены в том, что Кочесоко невиновен, а дело против него сфабриковано. В том числе поэтому дело Мартина Кочесоко получило огромный резонанс не только в КБР и России, но и за рубежом. Мы продолжим следить за ситуацией и будем рассказывать о наиболее важных событиях, связанных с уголовным преследованием нашего коллеги и товарища.  

Свободу Мартину Кочесоко!

Заявление ОО «Хабзэ» по делу председателя организации Мартина Кочесоко было опубликовано на наших официальных страницах в соцсетях 15 июня. В своем обращении мы требуем незамедлительно прекратить преследование Мартина Кочесоко, освободить его и начать расследование по отношению к лицам, сфабриковавшим дело против него. А также подчеркиваем, что будем и впредь законными методами продолжать отстаивать конституционные права граждан, невинно подвергающихся преследованию со стороны государственных и иных структур.

Цитата:

«Считаем неприемлемыми действия отдельных чиновников и сотрудников государственных структур, направленные на давление на родственников Кочесокова с целью доведения данной провокации до обвинительного приговора. Вся страна недавно стала свидетелем того, как в аналогичной ситуации благодаря широкой огласке, поддержке общества и СМИ, развалилось уголовное дело в отношении журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Он был освобожден за недоказанностью его вины. Мы уверены, что провокации против Ивана Голунова и Мартина Кочесокова стоят в одном ряду и являются преступлениями представителей органов правопорядка против законопослушных, но не угодных определенным влиятельным лицам, граждан».

***

Пожалуй, самым громким событием в деле Кочесоко с момента его задержания стало заявление сенатора от КБР Арсена Канокова, который 16 июня призвал суд и правоохранительные органы «прислушаться к мнению общественности и изменить меру пресечения – освободить его [Кочесоко] на время разбирательства или заключить под домашний арест».

Цитата:

«Известно, что подобные методы воздействия на общественных деятелей, к сожалению, случаются. Мы совсем недавно были свидетелями примерно такой же ситуации, связанной с корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым, в которой правоохранительные органы признали свою ошибку. Это дает основание предполагать провокацию и в деле Мартина Кочесоко. Но, чтобы не выходить за рамки законности, нужно дать время следствию спокойно во всем разобраться.

Я, со своей стороны, готов предоставить высококвалифицированного адвоката из Москвы и дать поручительство, оказать всемерное содействие объективному непредвзятому расследованию. Также готовится депутатский запрос в Генпрокуратуру России. Буду внимательно следить за ситуацией».

***

С заявлением о невиновности Мартина Кочесоко и фальсификации уголовного дела против него 17 июня выступили «представители старинного рода Кочесоковых». В обращении говорится, что «защитить своего законопослушного односельчанина от полицейского произвола» готовы все жители села Верхний Куркужин Баксанского района. Кроме того, род Кочесоковых намерен направить парламентариев к президенту страны, если Мартина не выпустят в ближайшее время.

Цитата:

«Принципиальная позиция рода Кочесоковых такова: Мартин Кочесоков не виноват в том, что ему инкриминируется, поэтому мы хотим добиться его освобождения. Мы, представители рода Кочесоковых, всегда поддерживаем молодых в лучших своих стремлениях. А Мартин хочет, чтобы родной язык изучался в школе как обязательный предмет, чтобы народ владел своим родным языком, развивая его во всех вариантах. В этом нет преступного умысла.

Мы хотим:

— призвать власти обезопасить Мартина Кочесокова от пыток и других форм жестокого обращения;

— призвать власти расследовать преступный факт и условия ареста Кочесокова и наказать причастных к этому;

— призвать власти пресечь полицейский произвол против Мартина Кочесокова;

— призвать власти продемонстрировать уважение к законной деятельности правозащитников и проследить за тем, чтобы они могли свободно работать, не опасаясь последствий».

***

«Ко всем правозащитникам, активистам, журналистам и гражданам чистой совести» в публикации на сайте «Правозащитного центра Кабардино-Балкарии» 17 июня обратился председатель ОО «Хабзэ» Азамат Цагов.

Цитата:

«Мы знаем Кочесокова на протяжении многих лет, и никогда он не проявлял интереса к наркотикам, не имел вредных привычек, всегда вел здоровый образ жизни. Сами обстоятельства задержания были похожи не на поимку наркомана, а на спланированную спецоперацию по аресту опасного преступника (к коим Кочесоков не относится, иначе привлекли бы по другой статье).

Мы заявляем, что никакие признательные показания не должны вводить общественность в заблуждение, т.к. точно знаем, что сотрудники силовых структур КБР умеют получить любые показания с задержанных.

Мы обращаемся ко всем здоровым общественным силам оказать любую медийную, правовую или иную поддержку, чтобы защитить безвинно арестованного активиста, ставшего против своей воли узником совести. Просим распространять во всех доступных СМИ информацию о деле Мартина Кочесокова. Мы убеждены, что только широкая гласность и общественный резонанс помогут добиться справедливости и правосудия».

Реакция черкесов за рубежом

Дело Кочесоко возмутило диаспору. Черкесы, проживающие в Германии, 15 июня призвали главу КБР «содействовать скорейшему разрешению вопроса по освобождению Мартина Кочесоко».

Цитата:

«Внимательно ознакомившись с отзывами о Кочесоко и заявлениями со стороны общественных организаций КБР, мы убедились, что задержанный – человек положительный и работал в рамках правового поля. От имени черкесов, проживающих в Германии, просим Вас лично содействовать установлению правовой и человеческой справедливости в родной нашей республике. Также мы уверены в необходимости публичного расследования этого дела и скорейшего освобождения Кочесоко Мартина из-под стражи».

***

Вопрос уголовного преследования Мартина Кочесоко будет поднят в Москве «на самом высоком уровне», заверил посол Российской Федерации Алексей Ерхов на встрече с председателем Федерации кавказских ассоциаций в Турции (КАФФЕД) Йылдыз Шекерджи 17 июня.  

Цитата:

«Martin Koçesoko’ya yönelik haksız uygulamanın global etkilerini yerel yetkililerin yeterince öngöremedikleri, bu haksızlıkların Rusya’nın da çıkarına olmadığı, bu konulara ilişkin Büyükelçiliğin daha global bir vizyon ile konuya etkili şekilde müdahil olmasını beklediğimiz belirtildi.

Büyükelçi Erkhov, konuyu araştıracaklarını ve taleplerimizi en üst düzeyde Moskova’da gündeme getireceklerini belirterek birkaç gün içerisinde bir yanıt alacaklarına inandıklarını dile getirdi. Genel Başkan Yıldız Şekerci haksızlığın giderilmesi konusunda sürecin uzamaması gerektiğini ve KAFFED’in diğer ülkelerdeki Diaspora sivil toplum kuruluşlarımız ile birlikte konunun takipçisi olacağını vurguladı».

#МыВместе

Участники митинга в Москве 16 июня выразили уверенность, что общественный резонанс способен повлиять на расследование дел в отношении черкесского активиста Мартина Кочесоко и сотрудника дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, сообщает «Кавказский узел». Митинг «Закон и справедливость для всех» был организован Союзом журналистов России и Союзом журналистов Москвы в защиту корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и других журналистов и активистов, уточняет издание.

Цитата:

«Проживающий в Москве уроженец Чечни Замир Рахматов провел параллель между делами Кочесоко и Жалауди Гериева.

«Классическая схема подброса наркотиков! Классика жанра. И если Гериев ни в чем не признался, то Мартину ничего не оставалось, кроме как взять вину на себя. Ничего удивительного нет – я верю, что ему угрожали расправой… я убежден, что Кочесоко ни в чем не виновен, и сегодня я тут именно поэтому – мы должны предать дело огласке. Пусть весь миру знает о том, что Мартин – это жертва своей деятельности», – сказал уроженец Чечни».

***

В тот же день, 16 июня, пятеро жителей Карачаево-Черкесии провели в столице республики пикеты в поддержку Мартина Кочесоко. Во вторник, 18 июня издание Paragraphs сообщило о задержании активистов. Чуть позже стало известно, что им предъявлено обвинение за нарушение закона о митингах.

Цитата:

«Активистам, задержанным сегодня (18 июня – прим. ред.) в #Черкесске из-за акции в поддержку Мартина #Кочесоко, – предъявлено обвинение. Как сообщил Paragraphs один из активистов, речь идет о ст. 20.2 – нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Данная статья предусматривает административный штраф либо обязательные работы. По словам активиста, суд назначен на 19 июня».

***

Отметим, что уголовное преследование Мартина Кочесоко ведется на фоне резонансного задержания журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева по обвинению в финансировании терроризма. Помимо Гаджиева, по этому делу задержаны глава благотворительного фонда «Ансар» Абубакар Ризванов и предприниматель, уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев. 18 июня вице-спикер Народного собрания КЧР Руслан Хабов и четыре депутата – Ахмат Эбзеев, Ильяс Эркенов, Ренат Акбаев и Руслан Гербеков – обратились в Советский суд Махачкалы с просьбой «не избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы», при рассмотрении дела Тамбиева.

Цитата:

«Кемал Тамбиев – выпускник МГТУ имени Баумана, программист, предприниматель. Вместе с супругой растит двух малолетних детей и занимается развитием семейного бизнеса. Является победителем многочисленных региональных и федеральных конкурсов, в том числе в 2018 году занял 2-е место на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России».

Со своей стороны можем характеризовать Тамбиева только с положительной стороны, как человека высокой порядочности, законопослушного, трудолюбивого и готового прийти на помощь каждому в тяжелой жизненной ситуации. Задержание Тамбиева считаем недоразумением, потому что именно на примерах таких молодых преуспевающих граждан должна воспитываться подрастающая молодежь».