#Я/Мы Мартин Кочесоко

Главное за неделю. 8-14 июня

Традиционная рассылка, посвященная главным событиям недели в черкесском мире, на этот раз будет посвящена одной теме. Мы подготовили обзор последних новостей о Мартине Кочесоко, которому, как известно, вменяют хранение наркотиков. После прекращения уголовного дела против журналиста Ивана Голунова и удовлетворения ходатайства об УДО чеченского правозащитника Оюба Титиева в фокусе внимания общественности, выступающей против произвола властей, оказался Нальчик, в следственных изоляторах которого содержатся не только Кочесоко, но ингушские оппозиционеры.  

СМИ: Мартина Кочесоко заставили признать вину под дулом автомата

Руководителю черкесского общественного движения «Хабзэ» Мартину Кочесоко, задержанному в Нальчике по подозрению в покупке 263 грамм марихуаны, подкинули наркотики, сообщило 14 июня издание Daily Storm со ссылкой на источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии. По информации собеседника издания, Кочесоко «пригрозили убийством, если он не оговорит себя».

Цитата:

[7 июня] Мартин ехал в машине один. За ним на другой машине ехал брат. Кочесоко остановили люди в масках, их было не меньше 10 человек, выволокли из машины, уложили лицом в асфальт и положили наркотики в карман куртки и под сиденье. Ему было прямым текстом сказано, что варианта два: или ты признаешь, что наркотики твои, или мы тебя убиваем, вкладываем в руки оружие, и ты ваххабитом станешь», — рассказал собеседник.

Брат Мартина Кочесоко позвал родственников и друзей на помощь, но пока они приехали из разных сел республики, глава «Хабзэ» уже дал согласие на «сделку», которую ему предложили.

«Ему обсыпали руки марихуаной, чтобы смывы показали, что он трогал наркотики. Выбор у него был небольшой: для Кавказа застрелить человека и объявить экстремистом — стандартный случай. Мартину дали уже оформленную явку с повинной, которую тому осталось только подписать», — уточняет источник.

***

Caucasus Times также утверждает, что «обладает достоверной информацией о том, что данное признание было выбито из Мартина на второй день после ареста». В публикации издания 14 июня говорится, что признательные показания было выбиты из Кочесоко под давлением, которое на него оказывали следственные органы в течение первых дней в СИЗО, когда черкесский активист был лишен адвокатской помощи: с пятницы до понедельника.

10 июня Caucasus Times писал, что, по словам коллег задержанного, сотрудники следственных органов совместно с родными Кочесоко оказывают на него давление, «с тем чтобы он признал вину и тем самым пошел по упрощенной системе».

Цитата:

«Очевидно, что арест Мартина Качесоко является актом устрашения и дискредитации черкесского гражданского движения, которое демонстрирует положительную динамику в последние годы. При этом стоит отметить, что Мартин Коческо не сотрудничает ни с одной из запрещенных в России иностранных организаций, как и все черкасские активисты, чья деятельность направлена на возрождение черкесских национальных традиций и сохранение языка, который по инициативе российских властей сегодня оказался под угрозой».  

***

Политолог Авраам Шмулевич в интервью израильскому интернет-телеканалу ITON-TV заявил, что Мартина Кочесоко прессуют жестче, чем Ивана Голунова.

Цитата:

«Дело арестованного в Нальчике за «распространение наркотиков» журналиста Мартина Кочесоко удивительно напоминает дело журналиста Ивана Голунова. Однако на Кавказе все происходит гораздо жестче» (из превью к сюжету).

***

О том, что Мартин Кочесоко признал вину в хранении марихуаны, стало известно 13 июня из ответа МВД по Кабардино-Балкарии на запрос РИА «Новости». При этом днем ранее член ОНК в Кабардино-Балкарии Заур Жемуха после посещения СИЗО Нальчика заявил СМИ, что Мартин Кочесоко вину не признает.

Цитата:

«Жалоб на условия содержания у него нет. Он сказал, что виновным себя не считает и готов принять услуги адвоката от общественности. О следствии мы не спрашивали, поскольку это за пределами полномочий общественной наблюдательной комиссии».

Свободу Мартину Кочесоко!

Журналисты, ученые историки, антропологи, политологи, литераторы, изучающие и освещающие прошлое и настоящее Кавказа и России, из РФ, различных регионов Северного Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Иордании, Литвы, Нидерландов, Португалии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции 13 июня опубликовали обращение, в котором потребовали немедленно освободить Мартина Кочесоко.

Цитата:

«Стоит особо подчеркнуть, что задержание Кочесоко прошло на фоне резонансного дела журналиста Ивана Голунова. Из-за мощного общественного резонанса и протестов журналистского сообщества министр МВД РФ объявил о снятии обвинений с Голунова и фактически признал, что дело было сфальсифицировано.

Мы опасаемся, что эта маленькая победа гражданского общества может сыграть злую шутку в судьбе Мартина Кочесоко, который сегодня рискует остаться один на один с обозленной правоохранительной системой.

Мы просим коллег из России пристально следить за делом Кочесоко и придать ему достойное информационное сопровождение. Мы требуем от российских правоохранительных органов отказаться от порочной практики фабрикации уголовных дел против журналистов¸ гражданских активистов и инакомыслящих. Мы призываем российские власти обеспечить действие Конституции РФ на всей территории страны, в том числе на Северном Кавказе».

***

С требованием «немедленно освободить Мартина Кочесоко» к руководству российских правоохранительных органов 14 июня обратился Совет старейшин черкесов КЧР.

Цитата:

«Изощренные методы воздействия на журналистов, общественных деятелей в последнее время участились, что вызывает тревогу и озабоченность всех здравомыслящих граждан. Против черкесского активиста М. Кочесоко фабрикуется точно такое же уголовное дело, как и против журналиста И. Голунова. О том, как фабрикуются уголовные дела за хранение наркотиков, хорошо известно и, судя по этим методам, никто из нас не застрахован от такого беззакония».

***

Акции в поддержку Мартина Кочесоко 12-13 июня прошли в Нальчике, Москве и Праге, сообщает «Кавказский узел». Требовали освободить Кочесоко и во время пикетов в Казани, информирует «Кавказ.Реалии».

Цитата:

«Житель Нальчика, черкесский активист Альберт Дышеков провел одиночный пикет в поддержку Мартина Кочесоко на Площади Абхазии города Нальчика. Он держал в руках плакат с надписью «Свободу Мартину Кочесоко»…

Акции в поддержку Мартина Кочесоко прошли также 12 июня в Москве и Праге. Одиночный пикет у представительства Адыгеи в Москве провела художница Дина Пхунтсок (Кулакова). Она держала в руках плакат с надписью «Свободу Мартину Кочесоко!»…

В Праге во время пикета в поддержку журналиста Ивана Голунова одна из его участниц, журналистка из Дагестана Светлана Анохина держала в руках плакат «Я/Мы Мартин Кочесоко».

***

11 июня Координационный Совет черкесских общественных организаций сделал заявление, в котором назвал произволом и беззаконием задержание и арест участника черкесского национального движения Мартина Кочесоко, передает «Кавказ.Реалии». Общественники полагают, что арест Кочесоко направлен на «ограничение прав и свобод гражданина РФ», отмечает издание.

Цитата:

«Заявление адресовано обществу. Далее будет идти юридическая и общественная работа в рамках закона. Наймем адвокатов и направим их к нему [Кочесоко]. Далее – встречи и беседы с руководством региона и МВД», – сообщил «Кавказ.Реалии» председатель общественной организации «Кабардинский конгресс» в КБР Аслан Бешто.

Ингушское сопротивление в Нальчике

Между тем «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Фатиму Урусову 13 июня сообщил, что пятеро участников ингушского протестного движения отказались участвовать в следственных мероприятиях в Нальчике в знак протеста против долгого ожидания в раскалившемся на жаре автозаке.

Цитата:

«Адвокат отметила, что в ожидании своей очереди арестованные томятся в раскаленном автозаке. «В железном автозаке воздух [в жаркий день] прогревается до состояния раскаленной духовки. К тому же, арестованным не дают воду, они не получают сухой паек. Иногда выручают конвоиры – передают ребятам воду», – отметила Урусова.

Сегодня арестованные потребовали для себя нормальных условий, сообщила Фатима Урусова. «После долгого ожидания, пока следователи искали свободное помещение, терпению наших подзащитных пришел конец: они отказались участвовать в следственных мероприятиях до тех пор, пока не будут созданы нормальные человеческие условия для тех, кого привозят на следственные мероприятия и кому по полдня приходится сидеть в раскаленном автозаке», – пояснила она».

***

По состоянию на 12 июня Нальчикский суд вынес не менее 13 постановлений о продлении срока содержания под стражей до 25 сентября. Всего за участие в несанкционированном митинге 27 марта 2019 года, при попытке разгона которого пострадали сотрудники силовых структур, к административной ответственности были привлечены около 200 человек, информирует Правозащитный центр «Мемориал».

Цитата:

«По обвинению в организации применения опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти (ч.3 ст. 33, ч.2 ст. 318 УК РФ) находятся под стражей в СИЗО Нальчика: Мальсагов Муса Асланович, 1972 г.р., предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Нальгиев Исмаил Махмудович, 1991 г.р. предъявлено обвинение; Чемурзиев Барах Ахметович, 1969 г.р., предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г.

По подозрению или обвинению в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителей власти (ч.2 ст. 318 УК РФ) находятся под стражей в СИЗО Нальчика: Аушев Рашид Бекханович, 1979 г.р., предъявлено обвинение; Аушев Аслан Исрапилович, предъявлено обвинение; Бадиев Адам Мусаевич, предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Бопхоев Зелимхан Мустафаевич, предъявлено обвинение; Дугиев Ибрагим Курейшович, 1994 г.р., предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Дзейтов Руслан Аслангиреевич, 1987 г.р., предъявлено обвинение; Кациев Хасан Магомедович, 1988 г.р., предъявлено обвинение; Мякиев Багаудин Магомедович, предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Нальгиев Ахмед Бесланович, 1992 г.р., предъявлено обвинение; Нальгиев Сейт-Магомед Багаудинович, 1990 г.р., предъявлено обвинение; Осканов Амир Мухажирович, 1991 г.р., предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Озиев Тимур Муратович, 1978 г.р. в статусе обвиняемого, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Оздоев Ризван Курейшович, предъявлено обвинение; Плиев Муса Батарбекович, 1978 г.р., предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Томов Зелимхан Магомедович, предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Хамхоев Геланий Магометович, 1987 г.р., предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Хамхоев Магомед Мусаевич, 1987 г.р., предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Хаутиев Багаудин Адамович, 1990 г.р., предъявлено обвинение, срок ареста продлен до 25 сентября 2019 г; Хамхоев Зубейр Алаудинович, 1997 г.р., предъявлено обвинение».