Задержание 12 ингушских активистов, протестовавших в Магасе против передачи части территории соседней Чечне, вызвало недовольство не только в самой Ингушетии, но и в других республиках Северного Кавказа. Особенно активно ингушских узников поддержали в Кабардино-Балкарии, где их содержат под стражей.
Этот факт не остался незамеченным в медиапространстве. Во вторник, 9 апреля издание «Кавказ.Реалии» процитировало видеообращение к ингушскому народу руководителя Кабардино-Балкарского общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова. На следующий день уже издание «Регион.Эксперт» вышло со статьей Авраама Шмулевича «Черкесы и ингуши объединяются в борьбе за права регионов», в которой наряду со словами Яганова приводится призыв черкесского активиста Андзора Кабарда поддержать ингушских заключенных.
Кроме того, Шмулевич напоминает, что относительно недавно омоновцы из Ингушетии участвовали в разгоне протестной акции черкесов «против несправедливой земельной политики». «Москва явно пытается вызвать ингушско-черкесскую вражду, обострить отношения между двумя соседними народами. В прошлом российским имперским властям, и царского и советского времени, удавались попытки разжечь на Кавказе кровавый пожар межнациональных столкновений. На этот раз, похоже, Кремль ждет неудача», – констатирует политолог.
Почему именно черкесы наиболее активно выражают солидарность с ингушскими заключенными? Можно ли объяснить это только тем фактом, что задержанные в Ингушетии содержатся в спецприемнике и ИВС Нальчика? Эти вопросы мы адресовали председателю «Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра» Валерию Хатажукову.
– Я не обращал внимания, кто активнее в этом плане. Видел, что не только черкесы, но и представители других народов выражают поддержку задержанным в Ингушетии. Но если особую активность черкесов в соцсетях отмечают наблюдатели, то, наверное, в какой-то степени это можно объяснить тем, что участники протестных акций в Ингушетии содержатся под стражей в Нальчике. Ситуация воспринимается болезненно, потому что ставит нас, жителей Кабардино-Балкарии, в неприятное положение.
Но дело не только в этом. Принципы демократии, федерализма, которые отстаивают ингуши, касаются всех. Митингующие в Магасе требуют соблюдения права нанимать власть посредством прямых и свободных выборов, права собираться мирно без оружия, права решать на референдуме значимые вопросы, связанные с самоопределением народов или изменением границ.
Я думаю, что судьба этого протеста очень важна для всех нас. Если власти добьются своего и в результате проигнорируют законные требования ингушской общественности, эта негативная практика будет распространяться на другие республики.
При этом хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не должны вмешиваться во внутриполитические процессы Ингушетии. Проблема определения границы Ингушетии и Чечни – это вопрос, который должны решать между собой сами ингуши и чеченцы. И нет никаких сомнений, что они разберутся, если для этого будут соответствующие условия. То есть если им не будут мешать.
В то же время мы считаем, что все народы Северного Кавказа могут и должны отстаивать сообща основополагающие конституционные права. Мы убеждены, что власть обязана соблюдать наше право открыто и публично отстаивать свою позицию. Ингушские активисты пострадали из-за важных для всех нас принципов. И мы на своей территории должны сделать все, чтобы не допустить никаких нарушений в отношении задержанных в Ингушетии.
Что сегодня известно об условиях содержания под стражей участников протестных акций в Магасе?
В первую очередь надо сказать, что это тот редкий случай, когда мы находим полное взаимопонимание с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов. Власти понимают всю деликатность ситуации: если, упаси бог, в отношении задержанных случится какой-то беспредел, это будет во всех смыслах непросительно.
Я могу однозначно сказать, что на эту минуту никакого насилия в отношении задержанных ингушей, которые находятся на территории Кабардино-Балкарии, – не было. И мы сделаем все, чтобы этого не произошло. Более того, я могу ответственно заявить, что никакого насилия не будет.
Мы хорошо знаем адвокатов, которые защищают задержанных, регулярно получаем от них информацию об условиях содержания под стражей и вообще – о положении дел в целом. У нас есть члены ОНК, которым мы доверяем, они посещают изолятор и постоянно находятся с нами в контакте. Есть у нас и неофициальная информация, полученная по другим каналам. Так что мы в курсе происходящего. Пока ситуация в нормальном, удовлетворительном состоянии, если вести речь об условиях в камерах и соблюдении законности во время следственных действий.
Вместе с тем мы считаем, что не было никаких правовых оснований вывозить задержанных участников митинга с территории Ингушетии. Да, такая практика существует, когда возбуждаются некоторые уголовные дела. Но в данном случае, повторюсь, не было никакой необходимости. И уже тем более не стоило содержать под стражей в Нальчике тех, кто осужден по административным статьям.
Если исходить из вашей правозащитной практики, играют ли роль обращения граждан в соцсетях в поддержку заключенных или позиции протестующих? Помогла ли кавказская солидарность задержанным в Ингушетии?
Безусловно, обращения в соцсетях, пикеты и прочие акции поддержки играют огромную роль. Невооруженным взглядом видно, что за событиями, связанными с протестами в Ингушетии и последующими задержаниями активистов, следит почти весь Кавказ.
Я не сторонник конспирологических теорий, но если кто-то думал столкнуть лбами черкесов и ингушей, они просчитались. Даже абсолютно аполитичные в другой ситуации люди возмущены тем фактом, что гражданские активисты из соседней республики, не совершившие ничего противозаконного, содержатся под стражей у нас в Нальчике. Черкесы в соцсетях называют это позором.
Я уже говорил о деликатном отношении властей к задержанным. Могу добавить, что, судя по моему опыту общения, сами сотрудники правоохранительных органов чувствуют себя неловко в сложившейся ситуации. Как это ни парадоксально, но ощущение неловкости, стыда, сочувствие к ингушским заключенным – это то, что объединяет сегодня людей, которые часто придерживаются совершенно противоположных взглядов. Так что уже сейчас можно смело утверждать, что кавказская солидарность сыграла свою положительную роль.