Перепись-2020: повод для дискуссий

Флешмоб #ячеркесАты? уже несколько недель активно обсуждается в соцсетях. Инициаторы и сторонники акции вновь и вновь поясняют, почему всем адыгам нужно записываться черкесами во время грядущей переписи населения в 2020 году. То же самое происходило десять лет назад, накануне всероссийской переписи-2010. Что изменилось за это время в черкесском обществе? Есть ли надежда на успех нынешней кампании? Об особенностях и перспективах флешмоба рассуждают черкесские активисты Мартин Кочесоко и Аслан Бешто.


Во время дискуссий в соцсетях обычно подробно разбирается история вопроса – откуда взялись этнонимы «черкесы», «кабардинцы» и «адыгейцы». Мы на этом подробно останавливаться не будем. Давайте начнем с главного: для чего адыгам / черкесам нужен единый этноним?


МК: Объединившись под одним этнонимом, мы назовем вещи своими именами. Мы единый народ, у нас один язык, общее этнокультурное мировоззрение. Но нас разделили и навязали нам искусственно-созданные этнонимы – кабардинцы, адыгейцы, шапсуги. Хотя на родном языке мы сами себя по-прежнему определяем одним именем – адыгэ. Так должно быть и по иноназванию.


Тут, как правило, возникает вопрос: почему черкесы, а не адыги? На это мы отвечаем, что практически c XIII века во всех источниках о нас пишут, как о черкесах. Это уже бренд. Все, что известно миру о нашем историческом прошлом, связано с этим названием. Кроме того, нашу зарубежную диаспору знают как черкесскую. Если мы сделаем выбор в пользу этнонима «адыгэ», утратится связь с контекстом собственной истории. Поэтому мы предлагаем называть себя адыгами, когда говорим на родном языке, а на других языках употреблять этноним «черкесы».


Какие выгоды преследуют те, кто настаивает на сохранении этнонимов «кабардинцы», «адыгейцы»?


АБ: В том-то и дело, что никаких выгод они не получат. За эти этнонимы цепляются чиновники и околовластные круги. Как им приказали, так они и работают. Их задача – противостоять любой мобилизации, любой новой инициативе: главное, сохранить статус- кво. Поэтому они пытаются убедить всех, что жить надо по принципу «как бы чего не вышло».
МК: В сохранении этнонимов есть заинтересованность чиновничьего аппарата Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Кроме того, в этот круг входит часть интеллигенции – ученые, писатели, чьи работы опираются на термины, связанные с разделением черкесов на кабардинцев, адыгейцев. Эти люди препятствуют объединению.


В чем заключается противодействие с их стороны?


АБ: Здесь происходит то же самое, что и на муниципальных или парламентских выборах – неважно, кто и как голосует, важно, кто и как считает. Например, во время прошлой переписи в КБР переписчик в большинстве случаев даже не спрашивал, какую записать национальность, а автоматически записывал «кабардинец». Если человек настаивал, чтобы его вписали черкесом, то переписчик, естественно, шел на уступки. Но, опять же, нам неизвестно, кто и как впоследствии считал.

Накануне переписи 2010 года официальная газета парламента и правительства КБР, выходящая на кабардинском диалекте черкесского языка, давала несколько публикаций о том, почему нельзя записываться черкесом. Мол, это инициатива некоторых горячих голов, которые сами не знают, чего хотят и так далее. В общем, обычные страшилки для обывателей.
В этом году на первый план вышли цифровые технологии. Теперь мы наблюдаем огромное количество только что зарегистрированных никнеймов, владельцы которых на разных страницах, в разных группах начинают спорить, убеждать людей, а зачастую – оскорблять их за желание записаться черкесами. Это противодействие будет продолжаться. И сумеем ли мы его массово преодолеть к переписи 2020 года – в этом я пока не уверен.
Но со стороны кажется, что нынешний флешмоб #ячеркесАты? стал масштабнее и в итоге все-таки может оказаться успешнее кампании, развернутой накануне переписи 2010 года.
МК: В преддверии переписи 2010 года агитация за единый этноним впервые развернулась в интернете. В сравнении с девяностыми годами, когда об этой идее знали только гражданские активисты, охват населения заметно увеличился. Но за прошедшее десятилетие интернет-технологии сильно шагнули вперед. Сегодня информацию через соцсети получает значительно больше людей, чем в 2010 году. И сторонники объединения, и противники получили площадки и возможность высказываться, обсуждать тему. И тех, и других оказалось достаточно много, поэтому сейчас идут такие горячие дискуссии. Причем не только виртуальные. То, что появляется в интернете, образно говоря, обсуждается на похоронах и свадьбах.
Но в целом кампания действительно становится успешнее. Мы ожидаем, что в этот раз больше людей запишется черкесами. Хотя мы особо не надеемся, что перепись точно отразит ситуацию – многие сомневаются в ее объективности. Но для нас перепись – это повод для того, чтобы активизировать дискуссию о едином этнониме и донести эту идею до большего количества людей.
АБ: Я бы не сказал, что нынешний флешмоб стал более широкомасштабным. На мой взгляд, накануне прошлой переписи требование записаться черкесом звучало даже более радикально и жестко. Другое дело, что тогда это было новым веянием, поэтому было больше сомневающихся. В этот раз количество желающих записаться черкесами выросло на порядок, а может, и несколько порядков. То ли мне так повезло, то ли действительно ситуация такова, – но большинство из тех, с кем я общаюсь в соцсетях, целиком и полностью поддерживают эту инициативу.


Диаспора о флешмобе


Gubek Dundar, Турция, активист черкесского национального движения «Патриоты Черкесии»:
В Турции определенная часть черкесов – скажем, более патриотичная – очень активно поддерживает кампанию и везде распространяют информацию о ней. Переводят посты на турецкий, публикуют на родном языке. В общем, ведется активная работа. Если на родине черкесы объединятся, это пойдет на пользу объединению черкесов по всему миру.


Но есть и те, кто выступает против объединения под одним этнонимом. В Турции, разумеется, нет деления на кабардинцев, адыгейцев. Здесь идет деление по субэтносам –шапсуги, натухайцы и так далее. Есть такая позиция: сначала я шапсуг, потом черкес. Но тех, кто против объединения – меньшинство. Они не так заметны.


В конце марта в Турции выборы. В нескольких регионах кандидаты – черкесы, поэтому внимание черкесской общественности сейчас переключилось на предвыборную кампанию. Но после выборов тема единого этнонима вернется в повестку. Этот вопрос будет активно обсуждаться – и не только в соцсетях.


Alash Nart, Иордания, журналист, корреспондент Adiga TV:
В Иордании во время переписи национальность не указывают. Поэтому здесь эта тема не так актуальна. Но мы получаем информацию из кавказских республик. Размещаем ее на сайтах, в соцсетях. Обсуждение есть, хотя тема близка в основном активистам. Большая часть черкесов ее пока еще не воспринимает.