Posts Written OnМарт 2019

Нерекомендованный совет

29 марта, в городе Черкесск состоялась очередная рабочая встреча координационного совета черкесских общественных организаций Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. В ходе работы, скоординировано проведение Дня Черкесского флага-25 апреля и День Памяти павших за свободу Черкесии-21 мая. Так же обсудили проблему изучения в школах и детсадах черкесского языка и закон о родных языках, обсудили необходимость совместной работы по данной проблеме. Так же, после первой рабочей встречи, началось давление со стороны спецслужб, не рекомендовалось дальнейшее проведение наших рабочих встреч на прежнем месте, сообщили нам организаторы встречи.

Мартин Кочесоко: адыгагъэ – не этническое понятие

Черкесское общество формировалось, как гражданская нация, где приверженность ценностям была важнее этнической принадлежности. Поэтому адыгство не противоречит установке ислама на интернациональность. Однако, принимая религию, черкес остается в пространстве Хабзэ, которое все еще сильно вплетено в ментальность народа. Именно поэтому фундаментальный ислам в черкесском обществе никогда не приживется. О сосуществовании ислама и Хабзэ в сознании черкесов нашем сайту рассказал президент ОО «Хабзэ» Мартин Кочесоко. На востоке Северного Кавказа ислам сегодня во многом определяет характер социальных и политических отношений. Насколько сильное влияние оказывает религия на черкесское общество? Подавляющее большинство черкесов считают себя мусульманами. Исключения редки – например, моздокские кабардинцы-христиане. При этом практикующих мусульман среди черкесов – от силы несколько процентов. Мало кто выполняет основные предписания шариата – я имею в виду пять столпов ислама: шахаду, намаз, уразу, закят, хадж. Если сопоставлять с советским временем, то сейчас, конечно, соблюдающих мусульман стало заметно больше. Но в целом их по-прежнему единицы. Как сосуществуют в сознании черкеса установки Хабзэ и ислама? Не возникает ли внутренний конфликт у тех, кто следует обеим традициям? Хабзэ – не традиция, это намного более широкое понятие, куда включено все, вплоть до…

Зачем нужно признание геноцида черкесов. Цели черкесского национального движения.

Авраам Шмулевич Во-первых, это вопрос чести, вопрос исторической памяти. Черкесов не только физически уничтожили, не только подвергли геноциду, не только изгнали со своей исторической родины – убийцы попытались лишить их исторической памяти, стереть из коллективного сознания народа память о его героическом прошлом. Восстановить эту память — вопрос чести нации. Черкесы должны знать свою славную историю. Народ, который более 100 лет противостоял одной из самых могущественных империй мира. Важно знать, что они не просто так, непонятно почему, бросили свою Родину, а что это действительно была одна из самых страшных трагедий в истории 19 века, и в истории нового времени воообще. Во-вторых – это политический вопрос. Признание геноцида есть инструмент достижения национальных требований черкесского народа. У черкесов, как и у любого народ, есть свои национальные требования, цели и задачи. Признание геноцида мировой общественностью и правительствами различных государств (в том числе и РФ) должно, в том числе, служить политическим инструментом для достижения целей и задач народа. Российские власти это понимают, именно поэтому они так яростно стремятся фальсифицировать историю и противятся признанию геноцида. О каких же целях идет речь?Стратегическая цель первого порядка: черкесская государственность. Черкесы…