Posts Written OnМай 2019

Выход из кризиса федерализма – «низовая» активность

Мартин Кочесоко Федерализм в России находится в критическом состоянии. При этом последние протестные выступления свидетельствуют о том, что в субъектах существует запрос на региональную политику. Дальнейшее игнорирование проблем институтов самоуправления может привести к развалу страны. К таким выводам пришли участники конференции, проведенной 24-25 мая в Москве по инициативе Демократического конгресса народов России. Я участвовал в конференции по приглашению организаторов – Демократического конгресса народов России. Мероприятие собрало около 30 представителей из разных регионов страны, в основном из национальных республик – Татарстана, Башкортостана, Карелии, Коми, Якутии и других. Северный Кавказ представляли гражданские активисты из Северной Осетии, Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Были также москвичи – активисты удмуртского, чувашского, крымскотатарского сообществ.   В дискуссиях приняли участие политолог, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Академии наук РТ Марат Лотфуллин, член-корреспондент Академии наук РТ Дамир Исхаков. Модератором обсуждения выступил политолог, координатор Демократического конгресса народов России Руслан Айсин. На второй день к работе конференции присоединился журналист, депутат заксобрания Владимирской области Максим Шевченко. Мы говорили о проблемах федерализма: как обстоят дела в регионах,…

21 мая — День памяти павших за свободу Черкесии

155 лет назад закончилась страшная для черкесов Кавказская война. С каждым годом нас все больше на шествиях в Нальчике, Стамбуле, Майкопе или Черкесске. Но мы возрождаем не только имя, одежду, танцы и этикет. Не только памятью о прошлом, но и собственным, а не чужим, славным будущим должен жить наш народ. Мы возродим Черкесию через самоопределение и самоуправление. Каждый должен решить для себя – черкес он или просто житель республики. Наши Хасы, как бы ни были они оформлены юридически, должны сами распоряжаться сельской землей, мы должны сами управлять нашими школами и больницами, сами покончить с нищетой, сами прекратить терять молодежь. Тогда и наши соотечественники смогут вернуться на свою родину. Когда мы сможем управлять своей судьбой на своей земле, тогда мы сможем ответить на вопрос – кто такой современный черкес в глобальном мире 21 века. Когда мы, черкесы, на всех континентах и во всех столицах мира станем единым народом, когда быть черкесом станет почетно и выгодно в Москве, Париже и Сан-Франциско, тогда мы и на родной земле будем сами решать, как нам жить, как учить детей, как лечить больных и как делить…

Обретение символ-демиурга и (воз)рождение политической нации

Завтра, 21 мая, по традиции, которая сегодня воспринимается извечной, а потому незыблемой в Черкесии и Диаспоре, в очередной раз будет отмечаться День памяти и скорби по жертвам Геноцида черкесского народа (1860-1864). Пытаться односложно изложить место этого явления в жизни современных черкесов заведомо тщетное занятие. Ясно одно: памятование трагедии, с которой в сознании людей ассоциируется дата 21 мая 1864 года, занимает эпицентр модерного символического пространства черкесов. Причины этого так очевидны и многочисленны, и представляют собой настолько плотный и осязаемый сгусток смыслов, реминисценций, устремлений, ужасов и надежд, что отсылки лишь к параду торжествующих вражеских полчищ 155-летней давности на руинах растерзанной страны или к бесчисленным геройским подвигам сынов благородного народа адыгэ на протяжении эпохальной борьбы за свободу было бы заведомо недостаточны. Так или иначе осмысление вопросов истории, связанных с проблемой тотальной трагедии, развернувшейся в Черкесии в 60-х годах XIX столетия на долгие годы вперед будут определять содержание и облик черкесской повестки. До тех же пор, пока последствия Геноцида не будут преодолены, эта проблематика обречена быть остроактуальной не только в плоскости исторической памяти. В широком смысле и настоящий текст проистекает из изложенных реалий, и…